dotcomwebdesign.com

 

 
 
Теплоизоляционные материалы > Влияние компонентного состава на технологические свойства поризованных смесей > Свойства пористой керамики после обжига

Свойства пористой керамики после обжига

Свойства пористой керамики после обжига также зависят от компонентного состава смесей. Причем зависимости свойств пористой керамики от компонентного состава находятся в соответствии с аналогичными зависимостями для плотной керамики. Температура обжига пористой керамики, также как и плотной, тем ниже, чем меньше содержание каолинита в глиносодержащей породе. Так, температура обжига пористой керамики из смесей, содержащих аргиллиты, составляет 1000 °С, а из золосодержащих смесей на основе монтмориллонит-каолинитовой глины даже при наличии стеклобоя в них - 1100-1120 °С. При одинаковом же содержании каолинита в глине, применяемой для изготовления смесей, температура обжига пористой керамики, также как и плотной, тем ниже, чем меньше содержание высококальциевой золы и выше содержание кварц-полевошпатового сорского песка в смесях, из которых она изготавливается. При одинаковой плотности прочность керамики из смесей с высококальциевым шлаком больше прочности керамики с кварц-полевошпатовым сорским песком, что связано с фазовым составом пористой керамики.
На рентгенограммах образцов пористой керамики из золосодержаших смесей с высококальциевым шлаком отмечаются линии муллитоподобной фазы и волластонита. На рентгенограммах образцов пористой керамики из смесей с кварц-полевошпатовым сорским песком, вместо линий волластонита фиксируются линии анортита. Формирование волластонита в виде игольчатых кристаллов армирует межпоровые перегородки и обеспечивает керамике из смесей с высококальциевым шлаком более высокую прочность.